Besonders wichtig ist eine gezielte eisenhaltige Ernährung, denn pflanzliches Eisen verwertet der menschliche Körper nicht so einfach wie tierisches. Dabei spielt die Lebensmittel-Kombination eine wichtige Rolle.
Vitamin C hilft bei der Eisenverwertung, Kaffee, Tee oder Milchprodukte hemmen sie.
Deshalb öfter mal einen Orangensaft zum Essen und möglichst keinen schwarzen Tee oder Kaffee vor, während und nach dem Essen.
Eisenmenge in mg/100g:
getrocknete Petersilie | 97,8 | Eierschwammerl | 6,5 |
grüne Minze | 87,5 | Blutwurst | 6,4 |
Schweineleber | 22,1 | Sonnenblumenkerne | 6,3 |
getrockneter Thymian | 20,0 | Austern | 5,8 |
Kakaopulver | 12,0 | Leberstreichwurst | 5,3 |
Kürbiskerne | 12,0 | Marillen, Erbsen | 5,0 |
Hirse | 9,0 | Spinat, Brennessel | 4,1 |
Sojabohnen | 8,6 | Vollkornbrot | 3,3 |
Leinsamen | 8,2 | Rindfleisch | 3,2 |
Kalbsleber | 7,9 | Schweinefleisch | 3,0 |
Amaranth | 7,6 | Geflügel, Nüsse | 2,6 |