ERNÄHRUNG


Besonders wichtig ist eine gezielte eisenhaltige Ernährung, denn pflanzliches Eisen verwertet der menschliche Körper nicht so einfach wie tierisches. Dabei spielt die Lebensmittel-Kombination eine wichtige Rolle.

 

Vitamin C hilft bei der Eisenverwertung, Kaffee, Tee oder Milchprodukte hemmen sie.

Deshalb öfter mal einen Orangensaft zum Essen und möglichst keinen schwarzen Tee oder Kaffee vor, während und nach dem Essen.

 

Eisenmenge in mg/100g:


getrocknete Petersilie 97,8  Eierschwammerl 6,5 
grüne Minze 87,5 Blutwurst 6,4
Schweineleber  22,1 Sonnenblumenkerne 6,3
getrockneter Thymian 20,0 Austern 5,8
Kakaopulver 12,0 Leberstreichwurst 5,3
Kürbiskerne 12,0 Marillen, Erbsen 5,0
Hirse 9,0 Spinat, Brennessel 4,1
Sojabohnen 8,6 Vollkornbrot 3,3
Leinsamen 8,2 Rindfleisch 3,2
Kalbsleber 7,9 Schweinefleisch 3,0
Amaranth 7,6 Geflügel, Nüsse 2,6